*à… tester cet été : 4 petites recettes faciles !
Avec la chaleur de ces derniers jours, pas de recette à
rester longtemps derrière le four ou qui mijotent des heures… juste quelques
tips testés et approuvés !
Une pizza « invisible »
Pizza au poulet rôti, mozzarella, pesto, tartinade de poivron rouge et amandes effilées! |
Commençons avec une pizza dont la pâte est faite de
chou-fleur pour le plus grand plaisir des papilles et de nos cuisses : le
goût est bluffant ! Cette idée tourne en ce moment beaucoup sur les
réseaux sociaux, j’ai pris la recette de base dans un magazine (Vitalfood je crois) mais je l’ai
réalisée à ma façon et en ajoutant un ou deux ingrédients au passage...
C'est une recette qui peut facilement être réalisée sans gluten en omettant la chapelure!
On peut la garnir comme une pizza classique cependant, je
suis plutôt généreuse en crème, mozzarella, pesto… et du coup, elle était
plutôt molle après garnissage. Mais avec une crème de pesto rouge (recette à
venir !), une chiffonnade de jambon cru, quelques pignons et de la
roquette, ça doit être fabuleux !
J’ai aussi gardé la recette en me disant que la pâte refroidie
et garnie après coup (chèvre, figues, miel, noisettes, mesclun…) peut faire un
plat bien sympathique un soir…
Ingrédients de la pâte
-
400g de fleurette de chou-fleur
-
1 œuf
-
2 cuillers à soupe de chapelure
-
80g de fromage râpé type Comté
-
Curcuma
Faire cuire les fleurettes 8-10 minutes au micro-onde
dans un plat adapté recouvert de film étirable percé de quelques trous.
Pendant ce temps, lisez un magazine ou préparez la
garniture.
Une fois les fleurettes cuites, laisser égoutter. Préchauffer
le four à 200°c.
Préparer la pâte en mélangeant l’œuf battu, le fromage,
la chapelure et le curcuma. Mixer le chou-fleur. Ajouter à la préparation.
Entre deux feuilles de papier sulfurisé et à l’aide d’un
rouleau à pâtisserie, étaler la pâte. Retirer la feuille du dessus et glissez
la préparation sur une grille ou une plaque et hop ! Au four pour 15
minutes.
Si vous avez une garniture ajoutez-la et poursuivez la
cuisson une dizaine de minutes.
Sinon, allongez le temps de cuisson de 5 minutes.
Evidemment, cela dépend comme d’habitude de l’épaisseur de la pâte à pizza…
Un granité ultra frais et savoureux
Solution trouvée en urgence face à la chaleur stagnante
dans l’appartement…et réalisée avec un mini compartiment à glace dans le frigo…
J’ai fait aussi selon ce que j’avais chez moi, j’aurai
dans l’absolu préféré une granité melon-citron vert ou mangue mais bon…
Presser 5 oranges, récupérer le jus dans une casserole. Sucrer
en goûtant régulièrement, la quantité de sucre va dépendre de la saveur du
fruit ! Moi je trouev que j’ai eu la main un peu lourde sur le sucre, j’en
mis environ 40g.
Faire bouillir le jus + le sucre quelques minutes. Comme
pour une confiture, j’ai retiré l’écume blanche. Laisser refroidir.
Mettre la préparation dans un plat plat (hihi) et placer
dans le congélateur. Toutes les 45 minutes, gratter la préparation.
Et voilà ! Hummm tellement frais !
Une tablette de chocolat
J’ai choisi d’associer les amandes sucrées à la fleur de
sel et au chocolat noir… Une tablette à conserver au frigo par ce temps… Pas d’inquiétude
si le chocolat blanchi au froid : c’est le beurre de cacao qui remonte.
Cela ne change rien au goût, c’est juste de la chimie…
Pour cette recette, il faut caraméliser des amandes ou
prendre des chouchous.
Il faut ensuite tempérer le chocolat, c’est assez rapide
avec cette chaleur : Mettre à fondre 150g de bon chocolat noir au
bain-marie. Quand tout est bien lisse, bien fondu, retirer du feu et hors du
feu ajouter 70g de chocolat noir pour le faire fondre. Cela va baisser d’un
coup la température du chocolat. Remettre quelques instants au bain-marie pour
faire légèrement remonter la température du chocolat. Cette courbe de
température, ici la version facile sans thermomètre, permet de donner de la
brillance au chocolat ainsi qu’un joli « cassant ».
Chocolat bien brillant = signe d'un tempérage réussi! |
Verser le chocolat dans le moule. Taper le moule contre
le plan de travail : cela permet de faire remonter et éclater les bulles d’air
prises dans le chocolat. Placer les amandes et le sel. Laisser refroidir. Les
gourmands peu patients peuvent mettre la tablette quelques instants au froid.
Sortir, démouler, admirer.
Bon appétit !
Une tartinade fraîche de poivrons rouge grillés
Deux pauvres petits poivrons rouges restaient seuls et désœuvrés
dans mon frigo. Il fallait en faire quelque chose et ce quelque chose s’est
révélé… pas mal du tout ! Une petite crème de poivron légère qui peut se
servir sur des bruschettas, dans des pâtes, avec des grillades ou … sur une
pizza !
Faire griller des poivrons rouges entiers au four (200°c)
ou sur le barbecue. Laisser refroidir.
Quand ils ont commencé à refroidir, enfermer les poivrons
dans un sachet en plastique.
Peler et épépiner. Mixer la chair avec du persil, une
gousse d’ail, du sel, du poivre, du sucre et une pointe de piment…
Laisser au frigo jusqu’à sa consommation… qui devrait
arriver rapidement !
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