Thé ou café?

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S'il y a une invention de ces dernières années qui me met littéralement en joie, c'est le café gourmand. Je trouve ça génial: fin de repas, plus trop faim mais l'envie de finir sur une note sucrée... Hop! Un café gourmand!
On est le soir? Pas grave! Une tisane gourmande, ça marche aussi. Bref, ne nous voilons pas la face, le concept de l'adjectif "gourmand" rajouté derrière une boisson, ça marche à tous les coups...
En cette période de froid relatif, et relatif au réchauffement de la terre, voici quelques douceurs qui accompagnent à merveille un café ou un thé noir chinois... Une petite "cruffe" d'après une recette bien remaniée de Friendly Beauty (superbe youtubeuse animal friendly que j'ai commencé à suivre il y a quelques semaines), d'adorables mini meringues marbrées et des petits chocolats gingembre ou speculoos...


Les cruffes à l'orange douce

De véritables petites boules d'énergie, appréciables en cette période de conseils mais aussi fortement utiles en cas d'après midi chargées...
- 320g de dattes
- 350g de poudre de noisettes
- 350g de poudre d'amandes
- 6 gouttes d'huile essentielle d'orange douce
- cacao non sucré en poudre

Mixer finement les dattes et mélanger aux poudres. Ajouter l'huile essentielle et façonner en petites boules. Rouler dans le cacao et réserver.


Les mini meringues marbrées (inratables!)

De toutes petites bouchées sucrées et légères comme des nuages!
- 2 blancs d'œufs à température ambiante (en même temps il est INTERDIT de garder ses œufs au réfrigérateur...)
- 1 toute petite pincée de sel
- 125g de sucre en poudre
- colorant alimentaire en poudre (facultatif)
Préchauffer le four à 120°c.
Monter en neige ferme les 2 blancs avec une petite pincée de sel. Ajouter en plusieurs fois le sucre. Mettre dans une poche à douille et sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, placer les petites pointes de meringues.
Cuire 30 à 40 minutes maximum!

 

Petites cassettes de chocolats gingembre ou spéculoos...



- 1 tablette de bon chocolat noir
- du gingembre confit, des spéculoos, des smarties...
- des cassettes en papier!
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter les biscuits spéculoos en morceaux ou ce que vous voulez et couler avec une cuiller dans les caissettes. Pour le gingembre, comme c'est joli, j'aime le placer ensuite dans le chocolat... Mais chacun est libre de faire ce qu'il veut!

Et voilà! A servir avec un expresso ou un thé rare comme le léopard tacheté de GreenMa qui est une pure merveille!
Bon café gourmand!

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