*à… tartiner en sucré et salé !


 

Quelques recettes pour prolonger l’été dans les apéros avant d’entrer de plain pied dans la saison des feuilles mortes et des compotes pommes-poires…



Chorizade ou chorizo à tartiner

 
Une idée de recette archi régressive que j’avais vu passer sur Pinterest mais les recettes proposées ne m’allaient pas trop et en plus, on avait de la sauce HP qu’on n’utilisait jamais ou presque…
Ingrédients :
-          1 bon morceau de chorizo (environ 200g)
-          2 cuillers à soupe de crème fraîche (ici allégée) (on peut aussi utiliser du fromage frais…)
-          2 cuillers à soupe de ketchup
-          1 cuiller à soupe de sauce HP
-          persil

Enlever la peau du chorizo et couper en tranches grossièrement. Mixer avec la crème, le ketchup et la sauce HP. Ajouter le persil émincé et mélanger doucement. Placer dans un petit pot et servir sur des morceaux de baguettes… miam… !

 

La tartinade de tomates séchées : une recette d’Audrey G.!

 
Une recette simple mais si bonne ! Il fallait y penser et c’est ma copine Audrey qui en tire tout le mérite pour nous régaler régulièrement avec !
Ingrédients :
-          Une boîte de tomates séchées à l’huile
-          1 gousse d’ail
-          Du persil
-          Poivre

Egoutter les tomates en réservant l’huile (s’il s’agit d’huile d’olive, miam !). Mixer les tomates avec la gousse d’ail écrasée. Monter l’appareil en mixant à l’aide d’un peu d’huile. Mélanger avec le persil émincé et poivrer. Réserver au frais jusqu’à sa dévoration en quelques instants sur des toast grillés…

 
Crème d’avocat
 

 
Ne parlons pas ici de guacamole car c’est une recette « fond du frigo » : réalisée avec les ingrédients qu’on a facilement sous la main tels qu’un demi citron vert ou une purée de piment qui squatte le fond de la contre-porte… Et les puristes crieront au scandale !
Ingrédients :
-          1 avocat bien mûr
-          1 oignon grelot émincé
-          ½ gousse d’ail hachée
-          Purée de piment (1 pointe de couteau à ajuster selon ses goûts)
-          ½ citron vert en fin de vie
-          Epices : cumin, coriandre
-          Sel, poivre

Mixer la chair de l’avocat avec l’ail et l’oignon. Mélanger l’appareil avec le piment, le jus de citron, les épices et saler/poivrer. Ajuster l’assaisonnement et réserver. Servir avec des nachos maison (galettes de maïs coupée en 4 et grillées au four)


Une confiture healthy aux figues
 

 
Une petite recette largement inspirée de celle réalisée par Mango and Salt : des fruits, des graines de chia et un peu de sirop d’agave pour une confiture très fruitée mais peu sucrée, en tout cas pas de sucre blanc ici ! Tout à fait ce que je recherchais : mes goûts évoluant avec l’âge, je trouve les confitures vraiment trop sucrées pour le matin ! La graine de chia permet la gélification et en plus, il paraît que c’est bon pour ce qu’on a ! :)
Ingrédients :
-          6 belles figues
-          1 pamplemousse
-          3 cuillers à soupe de graines de chia
-          2 bonnes cuillers à soupe de sirop d’agave

Mixer la chair des fruits avec les graines, plus ou moins longtemps selon la texture souhaitée. Placer dans une petite casserole avec le sirop d’agave et faire cuire à petits bouillons 10 à 15 minutes. On voit très clairement l’appareil se gélifier, c’est assez drôle… Et voilà ! C’est tout ! Sim-pli-ssime ! On met dans un bocal ébouillanté et on laisse refroidir avant de déguster !
Cette recette convient aussi bien aux petits déjeuners sucrés qu’aux fromages de chèvre, sur du pain accompagnés de noix et noisettes…

 


Un beurre d’érable



Une recette trouvée dans le dernier numéro du magazine Régal et qui me tentait absolument ! Verdict : délicieux sur de la brioche grillée !
Ingrédients :
-          150g de beurre doux
-          100g de sirop d’érable
-          2 pincées de fleur de sel
-          Cannelle

Emulsionner le beurre pommade, ajouter le sel et la cannelle selon le goût et enfin ajouter le sirop d’érable. Quand tout est bien mélanger, placer dans un récipient et réserver 6h avant de goûter !



Très bon appétit avec ces petites tartinades de tous les jours !

 

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