*à… préparer par temps de pluie : de jolis petits biscuits !
De jolis petits biscuits qui disent bonjour à l’automne et
aux tea time entre copines… Ici, une recette de base utilisée pour deux sortes
de biscuits : aux pralines roses et au citron ! Une recette qui est
encore à améliorer je trouve, c’est mon côté perfectionniste ! Mais, c’est
un premier essai plutôt concluant pour la décoration au glaçage royal, qui sera
perfectionnée jusqu’à Noël !
Ingrédients des biscuits :
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500g de farine
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250g de beurre mou
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2 sachets de sucre vanillé ou vanille en grains
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1 œuf
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140g de sucre (moscovado ou glace
-
De quoi parfumer la pâte : pépites de
chocolat, zeste et jus de citron, brisures de pralines roses…
Incorporer le beurre mou à la farine. Puis ajouter le
sucre et la vanille, finir par incorporer l’œuf. Il faut essayer d’aller vite
pour avoir au final des sablés très croustillants ! Séparer la pâte en
deux boules. Pour la première, incorporer les brisures de pralines roses. Pour
la seconde, le zeste et le jus d’un citron + éventuellement : quelques dés
de citron confit.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur le temps de
préchauffer le four à 180°c.
Quand le four est chaud, détailler les biscuits à l’aide
d’un emporte-pièce et cuire 12 à 15 minutes. Sortir du four et laisser bien
refroidir.
La glace royale : Préparer un grand bol avec 300g de
sucre glace, un blanc d’œuf et le jus d’un citron. A l’aide d’une fourchette,
mélanger et homogénéiser l’appareil. Ajouter quelques gouttes d’eau jusqu’à
avoir un appareil ni trop liquide, ni trop pâteux… ce n’est pas évident !
L’idée, c’est que l’appareil doit marquer si on le « coupe » mais se
reformer sous une dizaine de secondes. Un coup de main à prendre, quoi !
On peut séparer le mélange dans des petits bols et le
colorer à l’aide de colorants en poudre. N’en mettre que petit à petit !
Pour décorer les sablés, il faut des poches à douille
jetables et des piques apéritifs. On trace le contour du sablé à la poche à
douille et on le remplit ensuite avec le glaçage. On tapote gentiment le
biscuit : la surface va se lisser toute seule !
Pour tracer un cœur : on met une pointe de glaçage d’une
autre couleur, on tapote puis on passe au milieu avec un cure-dent que l’on
essuie après.
Pour des marbrures: on trace des lignes et on fait ensuite des
va-et-vient avec le cure-dent en l’essuyant bien entre chaque passage ! J’imagine
qu’on peut faire encore plein de choses… mais ce n’est encore qu’un début pour
moi !
Cependant, le résultat en vaut la chandelle !
Happy tea time !
Difficile de résister à la vue de ces beaux sablés.
RépondreSupprimerUn véritable délice, je confirme pour les avoir goûtés
Merci Audrey pour cette recette.
Merci à toi d'être passée me voir sur internet! :)
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