*à… manger à plusieurs autour d’un thé à la menthe !
Deux douceurs orientales : cornes de gazelle et baklava…
Je ne suis pas une inconditionnelle fofolle des petits
gâteaux orientaux, étudiante traumatisée par un restaurant marocain à Nantes
qui nous avait servi des plats et des gâteaux si gras que j’avais passé ma nuit
à être malade… Cependant, avec le temps mi-figue, mi-raisin que l’on a ces
derniers jours et le fait d’avoir retrouvé dans un calepin un post-it avec la
recette des cornes de gazelle que je faisais à l’occasion quand j’étais
étudiante, j’ai de nouveau eu l’eau à la bouche… Le hasard faisant bien les
choses, le ramadan commence demain !
La recette de baklava, je l’ai trouvé ici et … enfin, comme
d’habitude, j’ai été incapable de suivre une recette. Celle que j’ai faite ne
ressemble plus vraiment à la première, c’est plutôt une version easy pour les
nulles en pâtisseries orientales…
Cornes de gazelle
Ingrédients :
-
200g de farine
-
80g de beurre
-
Jus de citron
-
10cl d’eau de fleur d’oranger
-
250g de poudre d’amandes > j’ai de la chance
en Suisse d’avoir au Migros des amandes hachées grossièrement avec encore de
minis morceaux…
-
55g de vergeoise
-
2 pincées de cannelle
-
Citron et eau de fleur d’oranger
Malaxer la poudre d’amandes, la vergeoise et la cannelle.
Rajouter un peu de jus de citron et d’eau de fleur d’oranger : faire une
boule de pâte.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné.
Détailler des cercles de pâte et farcir avec un boudin (classe…) de pâte d’amandes.
Refermer et bien souder la pâte.
Cuire 10-15 minutes.
Rouler dans du sucre glace à la sortie du four. J’ai
refait cette étape 2 fois… j’avoue !
Baklava
Ingrédients :
-
1 pâte feuilletée pur beurre
-
200g d’amandes en poudre
-
2 poignées de cerneaux de noix
-
100g de sucre
-
2 cuillers à café de cannelle
-
1 pincée de muscade
-
10cl d’eau de fleur d’oranger
-
1 grosse noix de beurre
-
Miel et eau de fleur d’oranger pour la sortie du
four
Préchauffer le four à 180°c. Mixer grossièrement les
cerneaux de noix et mélanger aux amandes en poudre. Rajouter le sucre, les
épices, la fleur d’oranger et le beurre : mélanger pour former une pâte.
Couper dans la pâte feuilletée 2 rectangles de la taille
du fond du plat.
Beurrer le fond du plat à four. Y déposer un morceau de
pâte feuilletée puis la préparation aux noix. Recouvrir du deuxième morceau de
pâte feuilletée. Tracer des losanges avec la pointe d’un couteau. Déposer une
amande mondée par losange et avec un pinceau, passer un peu de beurre fondu sur
le dessus du gâteau.
Zou ! Au four pour 15-20 minutes. A la sortie du
four, napper de miel mélangé à un peu d’eau de fleur d’oranger.
Attendre 24h que le gâteau se repose ( !) avant de
démouler et de détailler en morceaux !
Ca n'est pas plutôt de la pâte filo qu'on utilise pour faire des baklavas ?
RépondreSupprimerSi! C'est pour ça que j'ai précisé que c'était la version facile mais tout aussi délicieuse! :)
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