Orangettes

De l'orange confite et du chocolat noir 70% pour entrer doucement dans la période des fêtes! C'est une recette assez simple et qui peut constituer un parfait cadeau fait-maison pour Noël, à offrir à un gourmand qui appréciera le goût des oranges confites maison, moins fortes et chimiques que les industrielles...
Par ailleurs, si nous mangeons principalement des fruits et légumes bio à la maison, il faut pour cette recette ne pas tergiverser et investir sans réfléchir dans des fruits non traités...



ingrédients:
- 2 oranges bio
- 20cl d'eau
- 200g de sucre
- du chocolat à 70% (du bon!)

Couper les extrémités des fruits, puis, couper les oranges en quarts. Enlever doucement la peau avec les doigts. Faire blanchir les peaux 5-6 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Réserver. Couper en bandes (pas trop fines).
Préparer un sirop avec le sucre et l'eau. Dès ébullition, plonger les lanières et baisser un peu le feu. Cuire 5 bonnes minutes à feu moyen. Les temps sont indicatifs, si -la plupart du temps- je fais l'effort de peser les ingrédients que j'utilise, la gestion du temps est plus... artistique.
Retirer et laisser sécher 3-4 heures. Voire une nuit.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et y plonger les orangettes. Une par une si vous êtes patient, toutes d'un coup si vous voulez en finir parce que la journée est longue, comme moi (#jaihonte)...
Réserver sur une grille ou une feuille de papier sulfurisé et laisser sécher.
Placer dans un boîte métallique et réserver au sec, à l'abri de l'humidité pour éviter que le sucre transperce la coque de chocolat (#vécu)...
A déguster avec un bon café pour une chouette moment!

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