Petit bocal SOS pasta de tomates rôties entières aux olives noires...

 


Une petite recette facile, idéale à dégainer pour un repas de pasta délicieux! Généralement, le bocal ne dure pas plus d'une semaine: pratique à faire quand on a un peu de temps puis à ressortir à la dernière minute et se faire malgré tout un bon petit plat!

ingrédients:
- des tomates grappes (8-10)
- des olives noires
- 2 gousses d'ail
- ici, un reste en plus de dés de courgettes grillées au four
- de l'huile d'olive
- vos herbes préférées: ici du romarin, du basilic et une pincée de cumin
- sel, sucre, poivre
- un bocal ébouillanté (et séché tête en bas sur un torchon propre!)



Préchauffer le four à 160°c.
Faire bouillir de l'eau. Après avoir lavé les tomates, incisez-les en forme de croix sur les fesses puis plongez-les 30 secondes dans l'eau bouillante. Egouttez-les, la peau va se détacher toute seule.
Placez-les dans un plat à four. Recouvrir avec des olives. Hachez les gousses d'ail et ajoutez-les aussi.
Napper d'huile d'olive, ajuster l'assaisonnement: salez, sucrez légèrement et poivrez. Rajouter les herbes avant de glisser au four pour 1h environ. Il faut surveiller la cuisson: ça ne doit pas brûler mais ça va caraméliser un peu...
Laisser refroidir avant de placer dans le bocal, recouvrir d'huile et conserver au frais jusqu'à dévoration!
L'idéal: des spaghetti al dente, les tomates rôties à l'huile et quelques copeaux de parmesan... Le bonheur est au bout de la fourchette!
Bon appétit!

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