*à… tartiner en sucré et salé !
Quelques recettes pour prolonger l’été dans les apéros avant d’entrer de plain pied dans la saison des feuilles mortes et des compotes pommes-poires…
Chorizade
ou chorizo à tartiner
Une idée de recette archi régressive que j’avais vu
passer sur Pinterest mais les recettes proposées ne m’allaient pas trop et en
plus, on avait de la sauce HP qu’on n’utilisait jamais ou presque…
Ingrédients :
-
1 bon morceau de chorizo (environ 200g)
-
2 cuillers à soupe de crème fraîche (ici
allégée) (on peut aussi utiliser du fromage frais…)
-
2 cuillers à soupe de ketchup
-
1 cuiller à soupe de sauce HP
-
persil
Enlever la peau du chorizo et couper en tranches
grossièrement. Mixer avec la crème, le ketchup et la sauce HP. Ajouter le
persil émincé et mélanger doucement. Placer dans un petit pot et servir sur des
morceaux de baguettes… miam… !
La tartinade de
tomates séchées : une recette d’Audrey G.!
Une recette simple mais si bonne ! Il fallait y
penser et c’est ma copine Audrey qui en tire tout le mérite pour nous régaler
régulièrement avec !
Ingrédients :
-
Une boîte de tomates séchées à l’huile
-
1 gousse d’ail
-
Du persil
-
Poivre
Egoutter les tomates en réservant l’huile (s’il s’agit
d’huile d’olive, miam !). Mixer les tomates avec la gousse d’ail écrasée.
Monter l’appareil en mixant à l’aide d’un peu d’huile. Mélanger avec le persil
émincé et poivrer. Réserver au frais jusqu’à sa dévoration en quelques instants
sur des toast grillés…
Crème d’avocat
Ne parlons pas ici de guacamole car c’est une recette
« fond du frigo » : réalisée avec les ingrédients qu’on a
facilement sous la main tels qu’un demi citron vert ou une purée de piment qui
squatte le fond de la contre-porte… Et les puristes crieront au scandale !
Ingrédients :
-
1 avocat bien mûr
-
1 oignon grelot émincé
-
½ gousse d’ail hachée
-
Purée de piment (1 pointe de couteau à ajuster
selon ses goûts)
-
½ citron vert en fin de vie
-
Epices : cumin, coriandre
-
Sel, poivre
Mixer la chair de l’avocat avec l’ail et l’oignon.
Mélanger l’appareil avec le piment, le jus de citron, les épices et
saler/poivrer. Ajuster l’assaisonnement et réserver. Servir avec des nachos
maison (galettes de maïs coupée en 4 et grillées au four)
Une confiture
healthy aux figues
Une petite recette largement inspirée de celle réalisée
par Mango and Salt : des fruits, des graines de chia et un peu de sirop d’agave
pour une confiture très fruitée mais peu sucrée, en tout cas pas de sucre blanc
ici ! Tout à fait ce que je recherchais : mes goûts évoluant avec l’âge,
je trouve les confitures vraiment trop sucrées pour le matin ! La graine
de chia permet la gélification et en plus, il paraît que c’est bon pour ce qu’on
a ! :)
Ingrédients :
-
6 belles figues
-
1 pamplemousse
-
3 cuillers à soupe de graines de chia
-
2 bonnes cuillers à soupe de sirop d’agave
Mixer la chair des fruits avec les graines, plus ou moins
longtemps selon la texture souhaitée. Placer dans une petite casserole avec le
sirop d’agave et faire cuire à petits bouillons 10 à 15 minutes. On voit très
clairement l’appareil se gélifier, c’est assez drôle… Et voilà ! C’est
tout ! Sim-pli-ssime ! On met dans un bocal ébouillanté et on laisse
refroidir avant de déguster !
Cette recette convient aussi bien aux petits déjeuners
sucrés qu’aux fromages de chèvre, sur du pain accompagnés de noix et noisettes…
Un beurre d’érable
Une recette trouvée dans le dernier numéro du magazine
Régal et qui me tentait absolument ! Verdict : délicieux sur de la
brioche grillée !
Ingrédients :
-
150g de beurre doux
-
100g de sirop d’érable
-
2 pincées de fleur de sel
-
Cannelle
Emulsionner le beurre pommade, ajouter le sel et la
cannelle selon le goût et enfin ajouter le sirop d’érable. Quand tout est bien
mélanger, placer dans un récipient et réserver 6h avant de goûter !
Très bon appétit avec ces petites tartinades de tous
les jours !
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