Butter cups en deux façons!

En pleine detox post fêtes, il fallait bien une petite recette de chocolat! Pas la peine de faire les gros yeux, ceux-ci sont pleins de bonnes choses, ou presque! Disons qu'au moins l'une des variantes est healthy, tout au moins si on fabrique son propre massepain...

 


Voici donc deux chocolats : un salty almond butter cup et un classique peanut butter cup. Du beurre d'amande, du beurre de cacahuète, du chocolat... Que demande le peuple...?
La base des chocolat, c'est ... ben, le chocolat, oui, merci, merci. S'il y a un ingrédient dont il ne faut pas négliger la qualité, c'est celui-ci! Et ça vaut le coup de regarder attentivement la liste des ingrédients pour en trouver un de bonne teneur en cacao (ici 70%) et donc le sucre n'arrive pas tout en haut de la liste des ingrédients!
Pour faire une vingtaine de petits chocolats, il faut compter 180g de chocolat noir à 70% de cacao et une série de petits moules à chocolat (ou de petites capsules, comme ici).

 


Salty almond butter cup:
Mélanger une bonne cuiller à soupe de beurre d'amande, une demie cuiller à café de vanille liquide, une pincée de fleur de sel. Réserver.
Préparer aussi quelques petits pois de pâte d'amande.



Peanut butter cup:
Pour les flemmards, les nostalgiques des USA ou ceux qui détestent leurs artères, utilisez un beurre de cacahuète du commerce.
Pour les aventuriers du goût, les continuellement au régime et les instagrammeurs : 1 grosse cuiller à soupe de beurre de cacahuète, 1 cuiller à café de sirop d'agave, 1 pincée de fleur de sel. Réserver.



Montage:
Faire fondre le chocolat au bain-marie, tranquillement pour ne pas le brûler.
Retirer du feu et avec une petite cuiller ou un pinceau, tapisser le fond des moules de chocolat, bien remonter le long des parois. Réserver au frais ou, comme en ce moment, placer les moules sur le bord d'une fenêtre. Ce sera figé en quelques minutes.

Quand le chocolat est figé, remplir certains moules avec un pois aplati de massepain et de la purée d'amande. Ou bien avec du beurre de cacahuète. Refermer les cup avec du chocolat fondu et réserver encore au froid pour qu'il fige!

Et s'il reste du chocolat? Coulez-le dans un petit moule à financier et incluez des morceaux de spéculoos!
Bon coffee time!


 

Commentaires

Articles les plus consultés