*à… saucissonner !
Saucisson de chocolat à manger du
bout des doigts…
C’est clair, le nom est moche.
Le glamour paillette, ça sera pas pour aujourd’hui ! Cette recette évoque
plus le partage convivial d’une bonne tranche de chocolat crousti-fondante
réussissant pour le coup à réconcilier amateur de thé et de café. En effet, ce
saucisson étonnant accompagne aussi bien la tasse de thé fumé que le petit noir
qui réconforte en fin de repas. Le côté fondant est apporté par les petits
morceaux de guimauves issus d’oursons en chocolat coupés en dés : au
moins, ils ne resteront pas ad vitam aeternam dans leur sachet replié au fond
d’un tiroir à bonbons…
Ingrédients (pour 2 petits
saucissons ou 1 gros) :
-
100g beurre
-
200g chocolat
-
50g sucre glace + glaçage
-
1 œuf
-
150g sablés (ici Petits beurre LU et Speculoos)
concassés
-
5 oursons en guimauve et en chocolat coupés en dés
Faire fondre au bain-marie le
chocolat et le beurre. En dehors du feu, ajouter le sucre glace et bien
mélanger. Quand tout est lisse, ajouter l’œuf puis les biscuits concassés et
les dés d’oursons en chocolat.
Verser sur une feuille de
cellophane et rouler en saucisson. Rouler encore dans une feuille d’aluminium
(qui conduira mieux le froid) et placer au réfrigérateur, minimum 3 heures. Sortir le saucisson, le déballer et
rouler dans du sucre glace pour donner l’aspect fariné de la recette et
accentuer la ressemblance avec un vrai saucisson. Remettre au frais.
Sortir du frigo 5 minutes
avant de déguster en dessert pour accompagner une glace ou une compote, ou alors
avec un thé ou un café. Attention, même si ce petit délice énergétique risque de ne pas voir trop d'heures s'écouler, il est préférable de le conserver au frigo et de veiller à ne pas le garder plus de 3 - 4 jours en raison de la présence d'œuf (même si celui-ci monte en température avec le chocolat, il vaut mieux être prudent!)
Bon appétit !
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