*à… faire à deux : le plateau de sushis du dimanche soir…
Quelques menus sont idéaux pour les dimanches soirs :
pizza ou hamburger maison et... sushis!
C’est dimanche, on a le temps :
autant en profiter pour cuisiner en amoureux. La cuisson du riz est encore le
plus fastidieux de la recette, l’assemblage des sushis et makis est beaucoup
plus simple…
Cuisson du riz japonais :
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300g de riz rond japonais
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30 cl eau
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4 cuillers à soupe de vinaigre de riz
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2 cuillers à soupe de sucre
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½ cuiller à soupe de sel
Verser le riz dans une passoire. Rincer abondamment
jusqu’à ce que l’eau qui en découle soit claire. Cela peut prendre plusieurs
minutes. Laisser reposer une trentaine de minutes.
Faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel
pour y faire fondre ces deux derniers ingrédients. Attention à ne pas laisser
bouillir l’appareil sous peine d’avoir du caramel… Laisser refroidir.
Placer riz et eau dans une casserole avec un couvercle
qu’il ne faudra retirer qu’à la fin ! Faire chauffer jusqu’à ébullition,
compter 5 minutes de cuisson. Poursuivre pendant 10 minutes mais à feu très
doux puis laisser reposer 10 minutes encore en dehors du feu.
Déposer le riz dans un saladier et verser la préparation
au vinaigre. Remuer avec une cuiller en bois sans écraser le riz, cela permet
de le ramener à température ambiante.
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2 beaux filets de saumon très frais
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1 avocat
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10 cm de concombre
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Du fromage frais
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Facultatif : wasabi et gingembre confit
salé
Ces ingrédients sont modulables : œufs de saumon,
thon ou dorade cru(e), surimi, crevette…
Préparer un bol avec 15cl d’eau et 2 cuillers à soupe de
vinaigre de riz pour y tremper les mains et manipuler le riz.
Et voilà ! Bon appétit !
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